Homepage Wiki Forum Buy

GNUBLIN embedded GNU/Linux

Open source learning and training plattorm for embedded GNU / Linux
A projects from Hochschule Augsburg and embedded projects GmbH

Project homepage: http://www.gnublin.org
Wiki: http://wiki.gnublin.org
Aktuelle Zeit: So 24. Sep 2017, 16:01

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di 29. Aug 2017, 08:28 
Offline

Registriert: Mi 25. Sep 2013, 12:50
Beiträge: 15
Hallo Zusammen,

ich habe ein kleines System mit dem GNUBLIN DIP mit WLAN aufgebaut und betreibe dies seit einiger Zeit ohne Probleme.
Das System tickerte so vor sich hin bis mir auffiel das keine Netzwerkverbindung mehr vorhanden war.
Ich stellte fest das trotz reboot sich die Verbindung nicht wieder einstellte. Also hab ich mal genauer nachgeschaut.
Ich habe bisher zwei verschieden WLAN Sticks im Einsatz gehabt. Ein Tausch hat keinen Erfolg gebracht.
Folgendes bekomme ich bei dem im normal Betrieb eingesetzten Stick zu sehen:


lsusb
Bus 001 Device 002: ID 0bda:8192 Realtek Semiconductor Corp. RTL8192U 802.11n Wireless Adapter
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Es dauert recht lang bis die Ausgabe von lsusb erscheint. Normal?!

ifup wlan0
ioctl[SIOCGIFFLAGS]: No such device
Could not get interface 'wlan0' flags
ioctl[SIOCSIWPMKSA]: No such device
ioctl[SIOCSIWMODE]: No such device
Could not configure driver to use managed mode
ioctl[SIOCGIWRANGE]: No such device
ioctl[SIOCGIWMODE]: No such device
ioctl[SIOCSIWAP]: No such device
ioctl[SIOCSIWESSID]: No such device
ioctl[SIOCGIFINDEX]: No such device
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: No such device
ioctl[SIOCSIWENCODE]: No such device
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: No such device
ioctl[SIOCSIWENCODE]: No such device
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: No such device
ioctl[SIOCSIWENCODE]: No such device
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: No such device
ioctl[SIOCSIWENCODE]: No such device
ioctl[SIOCGIWMODE]: No such device
ioctl[SIOCSIWAP]: No such device
ioctl[SIOCSIWESSID]: No such device
ioctl[SIOCGIFFLAGS]: No such device
run-parts: /etc/network/if-pre-up.d/wpasupplicant exited with return code 1
SIOCSIFADDR: No such device
wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device
SIOCSIFNETMASK: No such device
wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device
Failed to bring up wlan0.

ifconfig -a
gre0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-BC-BE-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
NOARP MTU:1476 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

ip6tnl0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
NOARP MTU:1460 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:560 (560.0 B) TX bytes:560 (560.0 B)

sit0 Link encap:IPv6-in-IPv4
NOARP MTU:1480 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

tunl0 Link encap:IPIP Tunnel HWaddr
NOARP MTU:1480 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)


dmesg
set res to 10
set res to 10
usb usb1: usb resume
lpc-ehci lpc-ehci.0: resume root hub
hub 1-0:1.0: hub_resume
lpc-ehci lpc-ehci.0: GetStatus port 1 status 30001803 POWER sig=j CSC CONNECT
hub 1-0:1.0: port 1: status 0101 change 0001
hub 1-0:1.0: state 7 ports 1 chg 0002 evt 0000
hub 1-0:1.0: port 1, status 0101, change 0000, 12 Mb/s
usb 1-1: new full speed USB device using lpc-ehci and address 3
usb 1-1: not running at top speed; connect to a high speed hub
usb 1-1: default language 0x0409
usb 1-1: udev 3, busnum 1, minor = 2
usb 1-1: New USB device found, idVendor=0bda, idProduct=8192
usb 1-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 1-1: Product: 802.11n WLAN Adapter
usb 1-1: Manufacturer: Realtek
device: '1-1': device_add
bus: 'usb': add device 1-1
PM: Adding info for usb:1-1
usb 1-1: uevent
bus: 'usb': driver_probe_device: matched device 1-1 with driver usb
bus: 'usb': really_probe: probing driver usb with device 1-1
usb 1-1: usb_probe_device
usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 1-1: adding 1-1:1.0 (config #1, interface 0)
device: '1-1:1.0': device_add
bus: 'usb': add device 1-1:1.0
PM: Adding info for usb:1-1:1.0
usb 1-1:1.0: uevent
device: 'ep_83': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_83
device: 'ep_04': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_04
device: 'ep_05': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_05
device: 'ep_06': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_06
device: 'ep_07': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_07
device: 'ep_0d': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_0d
device: 'usbdev1.3': device_add
PM: Adding info for No Bus:usbdev1.3
drivers/usb/core/inode.c: creating file '003'
driver: '1-1': driver_bound: bound to device 'usb'
bus: 'usb': really_probe: bound device 1-1 to driver usb
device: 'ep_00': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_00
hub 1-0:1.0: state 7 ports 1 chg 0000 evt 0002
set res to 10

mit meinen Ersatzstick(DWL-G122) sieht es nicht anders aus.
Außerdem viel mir folgendes bei dmesg auf:
.
.
.
set res to 10
BUG: soft lockup - CPU#0 stuck for 8192s! [swapper:0]
Modules linked in: lpc313x_adc

Pid: 0, comm: swapper
CPU: 0 Not tainted (2.6.33-g5fe9330 #1)
PC is at default_idle+0x2c/0x30
LR is at default_idle+0x20/0x30
pc : [<c0029e28>] lr : [<c0029e1c>] psr: 60000013
sp : c04cdfb8 ip : 600000d3 fp : 00000000
r10: 30022b84 r9 : 41069265 r8 : 30022bb8
r7 : c04fd3a4 r6 : c04cfbd8 r5 : c04cfd38 r4 : c04cc000
r3 : 60000013 r2 : 0005217f r1 : 0005317f r0 : 00000000
Flags: nZCv IRQs on FIQs on Mode SVC_32 ISA ARM Segment kernel
Control: 0005317f Table: 31de4000 DAC: 00000017
set res to 10
.
.
.

Ich hab natürlich schon einmal versucht heraus zu bekommen was die ioctl Meldung bedueten können. Leider Erfolglos.
Im nächste schritt hab ich mein GNUBLIN NET Entwicklungs Board zu rate gezogen. Aber dort habe ich die gleichen Prpbleme. Auch mit meinen ursprünglichen Distributionen(keine Updates).
Übersehe ich da was?

Da wären wäre ich aber schon bei meiner zweiten Frage. Wo bekomme ich die Original Distributionen für den GNUBLIN her. Leider bekomme ich nur die 404 wenn ich das versuche.

Ich wäre dankbar wenn mir jemand einen Tip zum WLAN und original Distro geben kann.

LG

Wolfgang


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi 20. Sep 2017, 15:38 
Offline

Registriert: Mi 25. Sep 2013, 12:50
Beiträge: 15
Hallo,

ich habe mich noch einmal an mein Problem gewagt. Leider ohne Erfolg.
Ich habe zu Testzwecke einen einfachen USB Speicher angeschlossen. Der fkt. ohne Problem.
Ich habe die zwei USB-WLAN-Adapter die ich für den gnublin im Einstatz habe auf Funktion überprüft. Beide sind ok.
Auf einer Gnublin-Live-Cd habe ich auch noch ein UR-Gnublin gefunden. Dort das gleiche.
Hier noch einmal die dmesg Ausgabe mit dem WLAN-Stick den ich bis vor einiger Zeit ohne Problem im Einsatz hatte:

Diese Ausgabe erscheint bei der UR-Distro wie die für meine Zwecke angepasste.

lpc-ehci lpc-ehci.0: GetStatus port 1 status 30001803 POWER sig=j CSC CONNECT
hub 1-0:1.0: port 1: status 0101 change 0001
hub 1-0:1.0: state 7 ports 1 chg 0002 evt 0000
hub 1-0:1.0: port 1, status 0101, change 0000, 12 Mb/s
usb 1-1: new full speed USB device using lpc-ehci and address 3
usb 1-1: not running at top speed; connect to a high speed hub
usb 1-1: default language 0x0409
usb 1-1: udev 3, busnum 1, minor = 2
usb 1-1: New USB device found, idVendor=0bda, idProduct=8192
usb 1-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 1-1: Product: 802.11n WLAN Adapter
usb 1-1: Manufacturer: Realtek
device: '1-1': device_add
bus: 'usb': add device 1-1
PM: Adding info for usb:1-1
usb 1-1: uevent
bus: 'usb': driver_probe_device: matched device 1-1 with driver usb
bus: 'usb': really_probe: probing driver usb with device 1-1
usb 1-1: usb_probe_device
usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 1-1: adding 1-1:1.0 (config #1, interface 0)
device: '1-1:1.0': device_add
bus: 'usb': add device 1-1:1.0
PM: Adding info for usb:1-1:1.0
usb 1-1:1.0: uevent
device: 'ep_83': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_83
device: 'ep_04': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_04
device: 'ep_05': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_05
device: 'ep_06': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_06
device: 'ep_07': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_07
device: 'ep_0d': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_0d
device: 'usbdev1.3': device_add
PM: Adding info for No Bus:usbdev1.3
drivers/usb/core/inode.c: creating file '003'
driver: '1-1': driver_bound: bound to device 'usb'
bus: 'usb': really_probe: bound device 1-1 to driver usb
device: 'ep_00': device_add
PM: Adding info for No Bus:ep_00
hub 1-0:1.0: state 7 ports 1 chg 0000 evt 0002

lsusb
Bus 001 Device 003: ID 0bda:8192 Realtek Semiconductor Corp. RTL8192U 802.11n Wireless Adapter
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Mir kommen die Ausgabe ab "Manufacturer: Realtek" etwas merkwürdig vor. Leider gelingt es mir nicht sie zu
deuten. Wenn Treiber und Firmware nicht vorhanden sind sollte doch eine entsprechende Meldung erscheinen.
Ich bin der Meinung das ich ursprünglich keine besonderen Anpassungen machen musste.
Dieser Stick und ein Anderen fkt. eigentlich problemlos.
Finde auch auch keine Notizen meinerseits dazu wie ich die damals eingerichtet habe.
Hat jemand eine Idee was ich wie noch prüfen kann?

Viele Grüße

Wolfgang


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de